понедельник, 18 июня 2012
Коль уж взялся писать про кино, пожалуй, продолжу.
Долго я ждал этот фильм, потому как в кино не попал, дождался.
И хорошо, что в кино не пошел.
Не скажу наверняка, что пожалел бы, но на домашнем экране едва ли этот фильм что-нить теряет.
"Все любят китов".
В оригинале название звучит как "Big Miracle", и, думаю, оно несколько более точное, чем русский аналог.
Впечатления от просмотра у меня самые противоречивые - с одной стороны, история мне понравилась, а с другой - типажи людей получились настолько картонными, что дальше просто некуда... И это с учетом того, что сюжет основан на реальных событиях. Какие-то более-менее человеческие эмоции я почувствовал разве что от дедушки мальчика, и... полковника.
Обращение Рэйгана к Горбачеву "Горби" заставило меня пойти пятнами и покрыться фэйспальмами!
Киты - супер.
В определенном моменте я аж слегка всплакнул.












Я нашел интересную статейку, посвященную этой истории,
вот
Владивостокские моряки стали героями голливудского блокбастера.
Видеорепортаж Ольги Скрипниковой.
02 февраля 2012 17:38
2 февраля на киноэкраны страны выходит в прокат американская картина под названием «Все любят китов». А вот для российских моряков-ледокольщиков она будет иметь особенное значение, потому что в основу фильма легла реальная драма конца '80-х. Сейчас уже немногие старожилы Владивостока помнят, почему тогда российские моряки изменили маршрут ледоколов, чтобы спасти стаю китов, попавших в западню. В репортаже — не только напоминание об этой истории, но и уникальные документальные кадры.
Год 1988. Жители небольшого городка Барроу, штат Аляска, стали очевидцами трагического события. В ловушке арктических льдов оказались три кита. С каждым часом шансов вырваться в большой океан у животных становилось все меньше. Без специальной помощи уже было не обойтись. По счастливой случайности недалеко от места происшествия шёл ледокол из Владивостока «Адмирал Макаров». Эта трогательная история о спасении китов послужила основой для сценария голливудского фильма.
«Все любят китов» - так американский режиссер Кен Куопис назвал свою экранизацию событий тридцатилетней давности. В аннотации фильма сказано: «удивительно трогательная история». Но тогда жителям Аляски было не до сентиментальности. Им предстояла невероятно сложная спасательная операция.
Семья несчастных китов в октябре '88-го стала главными героями всех выпусков новостей. Это кадры американских журналистов. Две недели из ледовой западни местные жители, представители «Гринписа», американские спасатели пытались своими силами высвободить измученных кислородным голоданием животных. Буквально вручную прокладывали дорогу из полыньи, подавали китам по шлангам воздух. Но толщина льда была около трех метров, а до океана — пять миль. При небывалом морозе проруби во льду застывали вновь.
- Губернатор Хаске, не могли бы вы направить туда ледокол?
- Единственный ледокол, находящийся по-близости, принадлежит русским. Мне не нужны русские на Аляске!
- Но тогда они погибнут!
Вадим Абоносимов, легендарный капитан ледоколов из Владивостока, Герой социалистического труда. Знают ли его в Голливуде? Скорее, нет. Но он лично знал экипаж того нежеланного советского ледокола. 15 лет Вадим Иванович был капитаном ледокола «Адмирал Макаров».
Вадим Абоносимов, герой социалистического труда, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «В это время пошел высаживать экспедицию «Северный Полюс-31». Высадили станцию и уже домой пошли, как тут получаем телеграмму, мол, китов надо спасать. Ну, это не так просто. Там лед паковый. А еще и мелководье. И надо же так, чтоб и китов не подавить».
Но один «Адмирал Макаров» справиться не смог. На помощь китам пришло еще одно владивостокское судно — дизель-электроход «Владимир Арсеньев». Операция, которую символично назвали «Прорыв», продлилась семь дней. Спасти удалось не всех.
Память о тех событиях у побережья Аляски застыла во Владивостоке скульптурой трёх китов возле здания дворца культуры моряков на Эгершельде. И спустя три десятилетия история легендарного спасения китов вновь пришла во Владивосток, на этот раз — с экранов кинотеатров.
Вадим Абоносимов, герой социалистического труда, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «Не важно, кто спас китов — американцы или русские. Их спасло человечество. Это как память, что мы друзей в беде, даже среди животных, не бросаем».
Отсюда - ptr-vlad.ru/2012/02/02/istoriya-spaseniya-kitov...
@темы:
отзывы,
муви-синема-кино,
жизнь