Если у Вас есть *уй, то это еще не значит, что Вы - мужчина. Может, Вы просто *уйня.
Фоты будут позжее. Мне по-прежнему лениво с ними колупаться...

Я так подозреваю, что если в ближайшее время, а именно сегодня, не разрожусь на пост, то постепенно вообще отложу это в долгий ящик.
Не айс.
Поехали.
4.05.2012
Вылет был назначен на 11.10, предварительно мы зарегились, ехали компанией в шесть челов, до аэропорта добирались по отдельности.
Конкретно группка со мной приехала рановато, мы успели покушать, пошататься по Домодедовскому аэропорту, естессьно, сдать багаж, и взять посадочные, и преспокойненько ждали остальных.
Когда те подъехали, без спешки прошли паспортник, пошатались по дёти фри, погрузились в самолет /летели Трансаэро/, и без задержек покинули Москву.
в 22.10 по местному времени прибыли в Пекин.
Тоже без задержек, даже раньше на 20 минут))
Сразу офигели от вида аэропорта!
Я знал, что в 2008 его перестраивали к олимпиаде, но так впечатлиться как-то не надеялся!
Аэропорт ОГРОМЕН, чист, сверкающ, пустынен /ну еще бы, в одиннадцатом часу ночи-то!/ и... весь в иероглифах!:inlove:
Сделали одному нашему безвизовому товарищу визу, и пошли искать место выдачи багажа, до которого... пришлось ехать на самом настоящем скоростном поезде, и я не сказал бы, что пару минут, что опять же говорит о размерах аэропорта.
Затем нас встретил гид, Саша /конечно, никакой он не Саша, это просто чтобы нам не переспрашивать его пять раз, как его зовут по-китайски/, который впоследствии сопровождал нас все 4 дня, и повез в отель.
Plaza Hotel.
Когда мы с подружкой вошли в номер, то офонарели.
Я... как-то ТАКОГО я не ожидал.
Как придурочные прыгали и орали мы минуты три)))
Номер был шикарен, офигенен, и... слишком хорош, чтобы быть правдой.
В инете на отель я почти ничего не нашел, и ехали мы немного с опаской /опасался я не столько за свою реакцию, сколько не хотелось стать местом слива негатива от окружающих, т.к. что ни говори, а за отель отвечал я. своими нервами./))
Тур у нас был с громадьем в планах, я, честно гря, сомневался, что получится все воплотить, но в результате обломался только один пункт, но об этом попозже.
5.05.2012
С 6.30 до 10.00 - завтрак, а в 11.00 - начало экскурсий.
Программа на день была такой: Площадь Небесного Спокойствия, императорский Запретный город - дворец Гугун. Обед. Храм неба Тяньтань. Возвращение в отель. Отдых. + заезд на нефритовую фабрику /забегу вперед - где почти все наши оставили кучу бабла, как, впрочем, и на остальных фабриках)))/ + церемония чаепития /ШИКАААРНО!!! Я купил зашибенный сливочный зеленый чай, и чай с жасмином, ммм... а чай, что продают у нас в России - помои(((/
Получилось все! Не совсем в том порядке - например, сначала мы поехали к храму неба, затем на площадь Тяньаньмэнь, и потом в Запретный город и дворец. От красот захватывало дух, и "в зобу дыханье сперло"! ЭТО надо видеть! Там надо ходить! Китайцев, правда, много:-D
Я не понимал, почему люди, говоря о Пекине, часто употребляют эту фразу - закономерно же, Пекин же населен китайцами, естессно, их подавляющее большинство! Но теперь мне стало ясно, в чем соль - в Пекине практически не встречаются европейцы! Даже туристы, и тех оооочень мало! В основном туристы - сами жители Поднебесной из других провинций)) Таким образом, обладая европейской внешностью, ты становишься одной из достопримечательностей. Я посчитать не могу, сколько раз лично меня фоткали. Не стесняясь, при чем. Раз пять подходили, и просили сфоткаться @____@ Я не отказывался.
А вечером, приняв душ, мы поехали в самое высокое здание - сидеть там в ресторане, и обозревать ночной город! На 80-м этаже оч классно, скажу я...
Туда ехали на такси, обратно - на автобусе. Стоимость проезда меня убила. 1 юань. 4 /вдумайтесь в эту цифру!!!!/ рубля.

6.05.2012
После завтрака, сбор в 9.00
Прога: Экскурсия на Великую Китайскую стену. Обед в загородном ресторане. Могилы 13 императоров династии Мин. Возвращение в отель. Отдых. + заезжали на шелковую и жемчужную фабрики /где опять же, все отоварились!/
Сначала ездили в гробницы, а потом уже на Стену.
От обоих мест я в восторгеее... уходить просто не хотелось.
А, да, в Пекине есть такой трабл, как обмен валюты - быстро меняют только на ресепшн в отеле, но там не всегда есть налик на обмен, а в банке это чудоооовищный гемор! Процедура занимает минимум 20 минут, паспорт осматривают до миллиметра, а если еще и лимит времени... короче, одно слово - ГЕМОР! Хорошо, хоть курс везде одинаковый. Разве что в магазинах, если пытаться расплатиться долларами, они могут его типа понизить, но это решается процессом торга.
Это был единственный день, когда мы не в силах были куда-то идти после экскурсий - ноги уже не держали! Поужинали в отела по меню, и залегли спатеньки.

7.05.2012
Сбор в 9.00
План: Ламаистский храм Юнхэгун. Обед в китайском ресторане. Парк Ихэюань - загородная летняя резиденция императоров. Возвращение в отель. + клиника китайской медицины
Парк - это что-то прекрасное. Он до сих пор мне снится. Там я сросся с фотиком. и хотел фоткать на каждом шагу без перерыва.
Я понял, что мне очень нравится атмосфера буддийских храмов. Я люблю запах благовоний. Мне нравится спокойствие и умиротворение, что там царят.
Я могу быть там сколь угодно долго, и просто думать. Обо всем на свете.
С экскурсионки мы попросили высадить нас на пешеходной улице Wang Fu Jing Da Jie, и пошли по магазам!
Я /внезапно!/ купил себе кучку футболок, две пары кедов /что было поисстине спасением - от 30-ти градусной жары я растер ноги в сланцах в кровь, и передвигаться было весьма болезненно/ и офигенную толстовку.
До отеля ехали комплектом метро+автобус.
Я опять, снова был в осадке! Метро - 2 юаня! Это, мать вашу за ногу, 8 рублей!!! Я даже не помню цен таких в нерезиновой! А уровень дохода населения вполне себе сопоставим!

8.05.2012
Это уже самостоятельный день, выезд в аэропорт был назначен на 21.00, в 9.00 мы сдали номера, позавтракали, и примерно расписали день - сразу после брэкфаста решили поехать на рынок, там пошататься до часу, затем поехать в Chinese Ethnic Culture Park.
Надо ли говорить, что в парк мы не попали? Уйти с шестиэтажного рынка, обойти который не под силу ни за день, ни за, думаю, даже неделю, оказалось никому не под силу. Особенно с тамошними ценами. В 20-50 юаней. /от 80 до 200 рублей/. У нас тут Китайские вещи не продают. Теперь я это знаю точно. Наш Китай - это риал мэйд by подвал, а ни хрена не China. Те веши, что я там взял за 50 юаней, у нас стоят от 1,5 тыс, не меньше. Так-то.
Напоследок поели в китайском фаст-фуде. Вкусно, должен сказать)

Помимо всего прочего, в один из экскурсионных дней, не помню точно, в какой, заезжали фоткать олимпийские объекты - пузырчатый бассейн и гнездо)
На меня произвел впечатление китайский театр, похожий на НЛО))
Очень понравились рассказы гида.
В частности, я был впечатлен, что в Пекине, например, нельзя просто купить машину. Даже если у тебя есть деньги. Потому что сначала необходимо помимо прав, иметь госномер, получить который весьма проблематично, и далеко не всегда получается с первого раза - надо заполнить кучу анкет, предъявить обоснование такой покупки, и мооожет быть, через полгода, ты и получишь номера. При этом номер состоит из четырех цифр, по последней из которых определяется рабочий день, когда ты не имеешь права с 8 утра до 8 вечера выезжать на своем а/м. Таков метод борьбы с пробками в часы-пик. Один день в неделю будь добр, катайся или на общественном транспорте, или на такси.
Короче, я всегда восхищаюсь простыми разумными решениями.
В Пекине - ну куда уж проще, в пн не ездят 0 и 5, во вт - 1 и 6, и эффективно ведь!
У нас скорее сдохнут, чем чиновники откажут себе же раз в неделю не ездить на машине!
Плюс наличие смертной казни - в Пекине не сажают больше, чем на 20 лет.
Крупное хищение или жесткая уголовка /выдержка из Вики/- расстрел, и не хрен церемониться!
Опять же - жестко, зато эффективно.
Сами китайцы очень дружелюбные, все, если надо, пытаются тебе помочь, даже если не знают английского))
В парках, местах экскурсий и массового отдыха все очень чисто, постоянно везде видел уборщиков, на улицах самого Пекина встречается мусор, но не кучами, и с наступлением вечера все убирается, количество же помоек на квадратный метр вообще с Москвой в сравнение не идет.
Китайский, что ли, чуть поучить? Хотя бы на уровне простейших фраз?..
Потому как туда я точно вернусь.

И, отдельно - СПАСИБО,  Umeko, еще раз, за офигенные выходные!

@темы: познавательное, свобода, природа, жизнь