А наверное, сегодня пусть начнется уже отчет по Праге, а?
А то я никогда его не напишу! И это уже будет обидно, потому что память у меня - как у рыбки, разве что интервал, через который я все забываю, не 5 секунд, а пара-тройка месяцев.
Специально, чтобы ничего не забыть, сохранил программку - по крайней мере, хронологию не перепутаю)
Итак, 1/05/13 около 16-00 мы прибыли в отель в Праге.
Жили на приличном расстоянии от Пороховых ворот - основного средоточия красивостей - минутах в 25-30 хотьбы бодрым шагом, правда, ходили, по-моему, дня три всего, потом разведали автобусный маршрут, и ездили на транспорте, ленивцы) Отель - Amadeus 3*, в принципе можно назвать приемлемым в плане проживания (я понял, что привык сибаритствовать, увы), и никаким в плане еды - да, я не смог простить отсутствия каши и омлетов на завтрак, пришлось питаться хлопьями!
Я отвлекся)
Итак, мы приехали. В 19-00 уже была первая экскурсия с интригующим названием "Легенды и привидения Праги". Познавательно, и как челу, ктр в Праге впервые, мне было интересно, хотя второй раз я бы не пошел, да) Зато смог оценить на первый взгляд старый город, который поверг меня в священный трепет... я хотел зафоткать ВСЁ, и это ни хрена не метафора, реально ВСЕ, каждый камень, каждое здание и окно (!) в разных ракурсах, на Староместской площади просто не знал, куда мне повернуться, быть хотелось ВСЮДУ! Экскурсия закончилась на Карловом мосту, бредя с которого мы впервые потерялись, и слегонца так поплутали впотьмах, что, в общем-то, неудивительно, учитывая тамошние улицы, и абсолютно не боязно. И если первое еще поддается какому-то объяснению, то второе - просто парадоксально, я первый раз в незнакомом городе, мы забрели хрен знает куда, все хоть и освещено, но людей раз-два и обчелся, но реально не ссыкотно от слова совсем) На ужин сразу же взяли себе хваленое-расхваленое печеное колено и Ыр взял себе пива, которое я попробовал, и со словами "что у нас дрянь, что тут гадость" больше не трогал, впрочем, меня ценителем не назовешь, да. Колено взяли одно на двоих. Больше за время пребывания в Чехии и иже с ней мы это блюдО не брали. До сих пор как вспомню - к горлу подкатывает тошнота, так это жирноооо... Хотя и вкусно, не спорю.
М-да, если я так буду каждый день расписывать, по окончании смогу выпустить книгу со своими излияниями))
Слайды
2/05/13 мы уже уезжали в двухдневную поездку в Германию, в Мюнхен-Баварию, но, по порядку.
В 7-00 мы загрузились в автобус, и отправились. Ехали довольно долго, в первом часу были в Мюнхене, где шел мелкий протииивный дождик, который, впрочем, лично мне особо не мешал. Кстати, в этой поездке догнали окончательно, насколько важен экскурсовод, ибо первого нам досталась то ли по жизни капризная, то ли очень уставшая тетка. которая мало того, что вещала протииивным голосом, так и инфы давала маловато для места, где о каждом камне можно говорить часами. А тут хоть дама и с характером, но как она рассказывала... и сколько... я реально охреневал! При чем все было содержательно, интересно, немонотонно, что проблематично, когда волей-неволей много говоришь об истории) По Мюнхену, точнее, по его центру, мы гуляли с экскурсоводом 1,5 часа, потом у нас было 2,5 часа свободного времени, во время которых мы много всего успели, в частности - прогуляться по окрестным дворам, залезть на колокольню и нащелкать обзорок (вообще, я офигел в процессе залезания - лифта там, конечно, не предусмотрено, а лестниц я насчитал больше 25 - потом сбился), пообедали в самой крутой пивной Ховбройхаус, где мало того, что очень вкусно и не особо дорого, так еще и атмосфера - не описать просто)) Эти деревянные лавки и столы, дух эдакой таверны, соответствующая музыка, периодически вспыхивающие стихийные братания, короче, супер)))
Затем снова погрузили нас в автобус, и повезли к баварским Альпам, к подножию Нойшванштайна, посещение которого было запланировано на следующий день.
Отдельно остановлюсь на деревне, куда нас привезли на ночевку в Баварии - во-первых, из наших окон был шикарный вид на отчий дом короля Людвига II Баварского - замок Хоэшвангау. Во-вторых... ощущение сказочности трудно передать словами. Горы. Озеро. ЗАмки. Что-то потрясающее. В детстве в моей комнате были фотообои с Нойшем и этим озером и этими горами. Я был бы согласен умереть там, правда.
Слайды-2
3/05/13
Предвкушая прекрасное, мы поднялись, загрузились, и... нас повезли в Нойшванштайн. Замок, признанный самым красивым в Европе. Не могу утверждать по поводу мира - просто не помню. Сначала нас завезли на мост Мариэн, откуда мы сделали фоты с панорамным видом, затем пешком пошли к красоте. Опять же - сложно описать, что чувствуешь, когда из тумана, навстречу тебе, поднимаются эти белоснежные шпили. Когда видишь эти стены. Не могу ничего сказать, таких слов нет. Чувствуется в каждом камне, что проектировали этот замок с любовью. С любовью к эпохе рыцарей. К эпохе чести. К эпохе средневековья, в которую был влюблен Людвиг второй, и которую рисовал в своем воображении. Все залы расписаны героями баллад, легенд, много рисунков по произведениям любимого композитора короля и наставника - Рихарда Вагнера. Вообще, история Людвига второго, на мой взгляд, очень интересна. И очень трагична. Король, который не желал заниматься политикой. Король, которого обожал народ. Король, который дарил себе и потомкам сказку, а простым людям - рабочие места с льготами, гарантиями, питанием, и страховкой (!). Король, который не пожелал защищаться, и которого объявили сумасшедшим, и он принял этот подлый удар в спину от своего врача, уехал в заключение в один из переоборудованных замков, где спустя двое суток погиб вместе со своим врачом при невыясненных обстоятельствах.
Второй замок, куда мы поехали - так называемая домашняя резиденция Людвига, замок Линдерхоф, небольшой, но очень изящный, с обширной парковой зоной, беседками, искуственным гротом для театральных представлений, множеством фонтанов и обалденных липовых коридоров. Увы, нигде нельзя фоткать изнутри, и за этим следят, из-за чего я порядком извелся, т.к, опять же, везде очень много лепнины, резного дерева, расписных стен, мозаек, витражей и просто изящных шикарных вещичек...
Благодаря грамотному планированию нашего чУдного экскурсовода, затем мы заехали на прекрасное озеро Планзэ, которое, конечно, холодное, но черт побери, я думал, вода такого цвета только в Азии, ан нет! И успели заехать на пару часов в деревню Оберамергау, хотя ее не было в нашей программе, эта деревня известна тем, что все дома в ней расписаны библейскими сценами. Смотрится - шикарно и игрушечно) Малину слегка подпортил начавшийся ливень, но мы, слава Богу, догадались взять с собой зонтик, т.ч. не сильно промокли))
В Прагу вернулись где-то в 22-30, уставшие, но безумно довольные!
Слайды-3
Продолжение следует.
Чехия и Германия.
kirayS
| четверг, 23 мая 2013