11.02.2012 в 16:59
Пишет Шинь:О концерте группы Rammstein в Москве 10 февраля
читать дальшеМинус -дцать. Москва. Пятница. Три духовно богатые девы ждут четвертую в кофейне и вкушают изыски пищепрома. Рядом кто-то курит на подоконнике (с подогревом). А духовно-богатые девы думают О НЕМ. О концерте Раммштайн в Москве в восемь вечера.
Читать дальшеИз жизни попаданцев: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…
Вьюноши томно-абубасовской наружности, девы на каблуках, девы без каблуков, девы в три обхвата толщиной, в шали и в СТРАЗИКАХ, солидный мужчина лет сорока пяти с семьей, дама постбальзаковского возраста с кислой миной, умный дяденька с лицом Санта-Клауса и спортивным биноклем и три десятка робких девочек в кожанках и гадах: воистину, кого только Раммштайн не объединяет. Толпа на входе была уже в шесть вечера. Гул. Желто-черно-красные флаги. «Куплю билетик, куплю билетик!!!» — над толпой. И заунывный стон: «Па-а-а-аша, Па-а-а-аша, иди на го-о-о-олос!»
Пять-шесть человек попрыгивают. Судя по комплекции, попрыгиватели любят в свободное время толкнуть килограмм сто двадцатьчужого тела об стену в подворотне штанги. К вящему удивлению моему, таких было не так уж много. Толпа ванильных девочек в шалях на тонких ножках в леггинсах на морозе заставила меня почувствовать себя как никогда брутальной.
А уж когда эти шали в леггинсах (или леггинсы в шалях!) побежали…
Подъездов в Олимпийском пять. А народу тоже пять. Тысяч. Примерно. По головам тыщи две. А потом стало десять. Занимательный счет!
И только в пятый подъезд, ведущий на балкон, никто не стоял. И мы прошли. Я – гордо виляя задом.
Вбоквелл: Аркхэм-Сити не так уж врет, рисуя походку Селины Кайл ака Женщина-кошка в духе «Занос 1,5 м». Потому что идти на каблуке высотой в пять сантиметров, не придавая бедрам восьмерковращательное ускорение, нереально.
Сектор B-15 оказался там, где ему и положено: в ебенях, на шестом этаже. Мы вскарабкались в ебеня. Нашли нужную дверь. И вошли в зал. Билетеры? До начала концерта нельзя? Не, не слышали.
Панорама пустого Олимпийского внушает. Внушает особенно с нашего ракурса (крайний левый балкон). Видно если не все, то почти все. У сцены висит кракозябра. Точка звукарей внушает уважение. И тишина-а-а. Мы успели посидеть, скомкать куртки и побузить, прежде чем билетер спохватился. Самое же веселое началось, когда нас запустили официально.
Развлекалочка им. Шинигами: наблюдать за тараканьими бегами. Самые страшные тараканьи бега устраивают (голос опыта не заткнешь!) неадекватные девочки слешерской наружности (сорок килограммов чистой ЗЛОСТИ) на джей-рок концертах: факт, ни один бугай не устоит перед их прицельным пинком под колено. Но когда к сцене стометровку (сверху хорошооо видно) бегут, высоко вскидывая ножки, пацанчики тощеватой наружности, которых на крейсерской скорости обгоняют нелепо взмахивающие ручками девочки (потому что девочки тоже держатся за ручки) понимаешь, что лучшие места – они все-таки сверху. Эти идут на обгон, этот еще не видит, что за его спиной свиньей выстроилось пять человек в черном, неуклонно прокладывающие себе путь к сцене, а вон та вообще в маечке, которая полностью состоит из декольте. До концерта оставался час (два часа с учетом разогрева). А кому-то уже пару ребер сплющило о сцену.
«Мы выпьем его кровь вместо аперитива!»
Гаснет свет, город засыпает – на сцену выходит Бернадотте. «Да не, – скептично сказал Шинь, – какой же это Бернадотте – у него глаз цел!»
Оказалось – шведский Бернадотте. Такая фетиш-икона местных индустриальщиков под одним лейблом с Раммами. В розовом боа. Правда, он его с собой не взял – обошелся чОрный кожаний штани и кырасный бэрэтка. На разогреве группа Deathstars, а про Бернадотте я не вру – сценический псевдоним такой у Андреаса Бергха.
На разогреве отыграли шесть или семь песен (кажется, кавер на раммштайновский «Rammstein»), плотненько, почти без перерывов, вежливо сообщив почти недвижимой толпе (ДАЕШЬ НЕМЕЦКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ИНДУСТРИАЛЬЩИКОВ БЛЕАТЬ говорило все на их лицах), что они тут тоже за Раммштайнами. Все тут за Раммами, чувак.
Deathstars – это такие Children of Bodom. Только у них:
а) Солист трезвый;
б) У солиста приятный голос;
в) У солиста нет гитары (даже маленькой, даже гавайской);
г) Солист делает ножками.
Солист делал ножками магнетически. Делал и делал. Делал и делал. Завороженный «Блицкригом» Котэ (это не тот Блицкриг, в котором дедушка Бернадотте, этот с сиренкой) вежливо сообщил, что ножки у Виплешера (который Бернадотте) схуднули, потому что в предыдущий раз, когда Котэ его видел, чОрный кожаний штани немножко лопались. Хорошо похудел, оценил ценитель мужеских ножных прелестей Шинь.
Чилдрены, даже если они не с бухим Лайхо, а с трезвым Бернадотте, это вин. Бернадотте делает ножками и бегает по сцене. Лучший вертолет – это вошедший в раж басист (и немного соло-гитарист). Беретки летают по сцене. И чорний кожаний штани. И, конечно, краш-тест ушей на выносливость: хорошо достанется ушам, рассудил счастливый Шинь. Мы сидели прямо под одним из пяти больших сабвуферов по нашей стороне.
Deathstars доделали свое черное дело (ножками). И ушли (ножками). А сцену начали готовить к выходу Великого и Ужасного (потенциально сильно бухого, потому что торадиций такой) герра Линдеманна.
А зал полупустой. Стало немножко обидно за державу (где там родился Линдеманн?): танцпол заполнен был на шестую часть в лучшем случае, а сидячие места наполовину. А ВДРУГ ОБИДЯТСЯ И БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДУТ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ВЫЙДУТ РАЗВЕРНУТСЯ УЕДУТ В РОДНОЙ ДОЙЧЛЯНД ТИЛЛЬ ВСЕ МОЖЕТ ЭТО ЖЕ РАММШТАЙН А ВДРУГ У НИХ ДОМА УТЮГ НЕ ВЫКЛЮЧЕН О УЖАС КАК ВСЕ ПЛОХО.
Голос разума в лице Светы сказал, что долбоебиков, которые приезжают за два часа до концерта группы, маловато. А. Ну тогда ждем Х)
Голос разума был разумен. К началу концерта танцпол был заполнен уже на треть. А сидячие места – полностью, кроме тех трибун, куда билеты не продавались. Видимо, столько тыщ рублей за удовольствие быть избитым по почкам толпой злых девушек в декольте – это не для всякого.
«У меня такое чувство, что они горюче-смазочных за один концерт сожгли больше, чем какое-нибудь маленькое европейское государство за год» © Катя
Всю тщету и несостоятельность цивилизации я поняла только в этот вечер: какое нафиг электрическое освещение? Огонь! Один факел дает света больше, чем две стоваттных лампочки! Наводит на определенные мысли о редизайне комнаты.
Тилль сотоварищи выходили на сцену в лучших традициях хоругвеносцев. Хоругвями были сами Штайны и два флага: флаг группы и российский БСК. Шаги медленные, чеканный. Факел горит. Публика ревет. Дымок неясного происхождения напускали (Зорин это был, Зорин!) Есть в этом что-то языческое, не хватает только тамтамов и голых телок (на жертвенный алтарь).
Ну, полуголых телок хватало на танцполе. А тамтамов быстро добавил Шнайдер.
Сначала было слово. И слово было “Sonne”.
Вбоквелл: у Раммштайн не так много альбомов. Из них всех я лично выделяю для себя в качестве любимых «Herzleid», “Reise, Reise” и “Mutter”. Лютым фейлом считаю “Rosenrot”, который терплю на компе только для коллекции. Песни из него я даже запомнить не в состоянии (ладно, вру, Бензин и Манн Геген Манн я помню). И потому я была очень рада, что они не обделили ранние альбомы в пользу более поздних. Жаль, что «Weisses Fleisch» не стали ставить.
На “Sonne” до нас стало доходить, что в Олимпийском все-таки работает звук. Или работают сто тыщ негров из Германии, которые всю эту сцену обслуживают. Каждый, каждый звук, каждая модуляция, каждая нота – все это звучало у меня аж в самых корнях зубов. Внутренние органы резонировали с басами. И если это нас на балконе так сносило звуком в стену, то представляю, как весело было ребятам на танцполе. На середине Зонне, когда впервые полыхнул залповый огонь из нижней части сцены, я стала усиленно жалеть всех девочек, которые в маечках, и посылать им лучи стойкости: начавшийся слэм было видно издалека.
Раммштайн – замечательная группа! Половину названий песен я выговорить не в состоянии! «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» - сами читайте, в общем. Начало концерта. Тилль в плаще. Плащ огнеупорный, со знанием дела заявляет Шинь. Поэтому Тилль так бесстрашно стоит за и под огнеметами под Зонне. Оказалось, что огнеупорный не только плащ, но и:
а) Тилль полностью и целиком;
б) А яйца у него из вольфрама;
в) Да что уж там: весь Тилль из вольфрама!
«Пыщ-пыщ» уже никогда не будет прежним. Потому что на «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» это самое «пыщ-пыщ» последовало короткими залпами огня. Вокруг Тилля. Вот прям вот вокруг. Рядом спокойно лабает Круспе. Еще рядом не менее спокойно лабает Ландерс. Сабвуферная волна медленно, но упорно вдавливает в спинку кресла от восторга. Всей компанией сидим по-ковбойски: закинув ноги на бортик. Немножко (чуть-чуть) охуеваем от происходящего. Ну, что дальше-то будет?
Дальше были «Keine Lust», «Sehnsuch», «Asche zu Asche». Последней порадовалась как родной. От ушей ничего не осталось, зато пришло понимание: Штайны все-таки типично «концертная», а не студийная группа. Насколько харизматичнее и, не побоюсь этого слова, брутальнее они звучат со сцены, настолько же скучными они могут быть в записи. Были, правда, из-за этого небольшие проблемы с опознаванием песен. Манн Геген Манн, например, я узнала только с подсказки Коты.
На «Feuer Frei!» было все. Были намордники. Был БЭНГ-БЭНГ от всего зала разом. Был запил на 1:40. Был бесценный комментарий Коты“Тема Комуи!”. Но главное - были огненные намордники и соревнование «кто дальше плюнет». Но все-таки кое-чего… Дискриминация! Неканон! ООС! Не хватало Вина Дизеля!
Лирики у Штайнов вымирающе мало. Сходу вспомню только балладу «Seemann», “Ohne Dich” и «Mutter» (ну, сравнительно). Лиричная музыка требует особого настроения! Поэтому на Муттер всего лишь скромно попускали зелененькие искорки из фейерверк-машины и заставили всплакнуть всех неонацистов страшными рассказами из далекого ныне забытого фатерлянда (да я поняла уже, что у Штайнов прекрасные тексты, поняла!). Слышала эпитет, который чаще всего к Штайнам применяют? «Стена гитарного звука». Видимо, они призывают всех богов Дисторшена. Потому что эффект действительно стеновой: тянет прикрыть глаза, так их режет звуком. Потрясающе сильно и качественно! Немецкое качество, дас ист.
Раммштайн – заботливые, нежные, вежливые и ласковые лапушки! Поняли, что за два часа гости утомились – надо бы их накормить. Тилль возьми и выкати котел. А в котле Фляка.
Фляка – он универсальный. Он и Тони Старк в рабочем аутфите, он и игрун на клавишах, он и весь концерт по беговой дорожке шагает, он и боттом, которого трахают на сцене резиновым хуём. И даже немножко дискотечный шар. А еще он – еда.
У Тилля в коленке гвоздь, он его забивает. Уже много лет забивает, а все никак, а все никак. А еще он ходит в три погибели и чуть-чуть вприсядку. С котлом и в фартуке. А в котле Фляка. А песня “Mein Teil”. Вы поняли, да. А клавишник – а что ему, клавишнику, будет? Он казенный.
Я хочу знать, из чего этот котел, если три плевка огнем из намордника и еще с пяточек из огнемета в упор со вспышечками и обиженным («Нивштает! Не зажаривается!») Тиллем он выдержал играючи. Ставлю на асбест.
Обиженный Тилль компенсировал хлопушками на костюме Фляки. И плевками огня с потолка. И Кота все ниже и ниже сползал в кресле. Фанаты Раммштайн – они жалостливые! На концерте же девушки! В леггинсах! И в шалях!
…а мне весело было. У меня нет леггинсов. Ну и потом, Фляка же казенный.
Мне было интересно, когда же истощится их фантазия. Ха-ха (Ja-ja!), ответила мне ноосфера. Они столько лет играют – что-нибудь придумают!
Придумали. Зеленый фосфорный огонечек и бенгальскую вертушку.
Русские – они образованные. Они умные. Они универсальныепочти как Фляка. Поэтому на середине «Ду Хаста» Тилль таинственно скрылся (а мы за него полпесни пропели) – и так прекрасно справляетесь, чуваки. А потом вернулся. Зал беснуется. «Ду хаст, - орем мы Тиллю, - ду хаст мих!» (хотя неправильно, ничего он нас не духастмих, грязные инсинуации). Тилль ласково улыбнулся – в руке у него была труба. С зарядом.
В общем, я бы хотела знать, что испытывали центральные трибуны, когда Тилльпроизнес коронные слова: «О, тот, кто темнее сумерек, о, тот, кто багряней текущей крови!..» шарахнул в их сторону Драгослейвом файерболлом. И когда файерболл вернулся тройным пыщ-пыщем. Я ж говорю – никогда уже пыщ-пыщ не будет прежним, ни-ког-да. Вообще на Ду Хаст народ разошелся так, что угомонить было уже проблемно. Разошлись даже ванильные чинные девочки. Даже Света (!) захэдбенгила. Жизнь прожита не зря, не зря-я-я-я прожита жизнь - ну, меня-то просто колбасило Х)
Вторая сцена – это гениально и просто. И народу у первой продохнуть сможет, и задним рядам не обидно. Можно посмотреть на упоротого бандерлога, который зацепился за мостик и покачался на нем (интересно, а охрана его нашла?). А заодно гомосятину развести можно! БДСМную гомосятину XD Кого наказывают? Правильно. Самого универсального. Фляку на «Buck Dich» трахают since… 1999, что ли, год. Давненько, в общем. Потому что быть Штайнами – это еще и поливать всех вазелином. Да, как оказалось, там не водичка, там вазелин. А еще Штайны – это тролли. Ну, это и так все знают.
Меня же больше всего впечатлил даже не тот факт, что Шнайдер сел за МАЛЕНЬКУЮ ударную установку (обычно самого Шнайдера за ней не видно), а что они вообще умудрились на второй сцене уместиться всем составом.
Всплакнули на «Ohne Dich». Ну, я и мое раздвоение личности. Световое шоу с туманчиком было распрекрасно, а уж пробирающий до костей (ну, до тех, которые еще не раскрошило звуком) мотив – особенно. Есть в ранних Штайнах что-то такое – простое и привет Гёте.
Некоторым сюрпризом стала “Amerika” (ну, не очень ожиданно). Особенно впечатлил не гитарный даже проигрыш на второй минуте и не туц-туц-туц от ударника, а… блесточки. Которые очень красиво сложились, но почему-то нифига не в американский флаг в свете прожекторов. БСК. Ну вы поняли.
Интересно, а на блесточках (конфетюшках?) никто не поскальзывался?
А еще нашлось с полтыщи умников, которые ушли с самого интересного – они не узнали главного. Оптимус Прайм жив! И на полставки подрабатывает у Раммштайн сценой. Показал себя во всей красе на «Mein Herz Brennt».
Звучит “Engel”. Линдеманн выходит в крыльях и при говорящей физиономии «а-чем-же-я-их-на-этот-раз-облил». Пыщ-пыщ снова приобретает новое звучание. Энгель вообще песня заводящая все процессы организма. А уж с крыльями и вживую – особенно.
Часы показывают начало двенадцатого. Концерт идет полным ходом. Гаснет свет. Звучат первые аккорды – вся группа выходит на сцену. Играет “Pussy”. Выезжает… член. Меняется в лице Катя. Олимпийский подпевает. Линдеманн седлает член. Линдеманн поливает всех. Как оказалось – это была не бумага. Это была пена. Народ в экстазе. Катя просто не видит свое выражение лица. Надо сказать, мы с Котой теряли челюсти исключительно на измывательствах над бедным универсальным Флякой. А Катя не выдержала члена.
Интересно, а на… кхм, пене в общем, никто не поскальзывался?
На бис играли “Moskau”. И это закономерно прекрасное окончание замечательного концерта.
Торт, пироженка или васаби?
Последние года три я часто слышу, что Штайны – они уже не торт. Потому что Тилль озабочен только вышибанием денег, потому что музыку они пишут плохую, потому что Фляка уже несмешной, а Линдеманн слабо бьет себя по коленкам, а файер-шоу уже не не торт даже, а сухарик с плесенью. И вообще попса.
Соглашусь кое с чем. Да, после травмы горла Тилль уже никогда не будет петь так, как пел в годы «Райзе, Райзе». Да, более популярных немцев, чем эти ребята, ныне найти сложновато. Да, они дают много концертов. И да, у них есть файер и шоу.
А все остальные аргументы можно засунуть в заааадницу. Только не к универсальному Фляке, ему и так плохо на каждом концерте. Потому что восхитительно шоу с отличным звуком стоило того, чтобы на него ходить.
Ах, ну и да. Если все суммировать коротенечко, то два слова: ребята жгли. Во всех смыслах.
P.S. Тилль превращается, превращается Тилль… в общем, в совсем кавайную няшечку. Когда говорит по-русски.
P.P.S. А вообще все это было подарком на ДР Коте. И я ничо не знаю про то, что ДР только в апреле. Х) С днем рождения XD
URL записи«Мы были вынуждены быстро придумать какое-нибудь название. Кто-то из нас сказал: «Rammstein».
Это название все сочли очень хорошим: Ramm (таран) и Stein (камень) выражают движение, силу и твёрдость».
Тилль Линдеманн
Это название все сочли очень хорошим: Ramm (таран) и Stein (камень) выражают движение, силу и твёрдость».
Тилль Линдеманн
читать дальшеМинус -дцать. Москва. Пятница. Три духовно богатые девы ждут четвертую в кофейне и вкушают изыски пищепрома. Рядом кто-то курит на подоконнике (с подогревом). А духовно-богатые девы думают О НЕМ. О концерте Раммштайн в Москве в восемь вечера.
Читать дальшеИз жизни попаданцев: что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…
Вьюноши томно-абубасовской наружности, девы на каблуках, девы без каблуков, девы в три обхвата толщиной, в шали и в СТРАЗИКАХ, солидный мужчина лет сорока пяти с семьей, дама постбальзаковского возраста с кислой миной, умный дяденька с лицом Санта-Клауса и спортивным биноклем и три десятка робких девочек в кожанках и гадах: воистину, кого только Раммштайн не объединяет. Толпа на входе была уже в шесть вечера. Гул. Желто-черно-красные флаги. «Куплю билетик, куплю билетик!!!» — над толпой. И заунывный стон: «Па-а-а-аша, Па-а-а-аша, иди на го-о-о-олос!»
Пять-шесть человек попрыгивают. Судя по комплекции, попрыгиватели любят в свободное время толкнуть килограмм сто двадцать
А уж когда эти шали в леггинсах (или леггинсы в шалях!) побежали…
Подъездов в Олимпийском пять. А народу тоже пять. Тысяч. Примерно. По головам тыщи две. А потом стало десять. Занимательный счет!
И только в пятый подъезд, ведущий на балкон, никто не стоял. И мы прошли. Я – гордо виляя задом.
Вбоквелл: Аркхэм-Сити не так уж врет, рисуя походку Селины Кайл ака Женщина-кошка в духе «Занос 1,5 м». Потому что идти на каблуке высотой в пять сантиметров, не придавая бедрам восьмерковращательное ускорение, нереально.
Сектор B-15 оказался там, где ему и положено: в ебенях, на шестом этаже. Мы вскарабкались в ебеня. Нашли нужную дверь. И вошли в зал. Билетеры? До начала концерта нельзя? Не, не слышали.
Панорама пустого Олимпийского внушает. Внушает особенно с нашего ракурса (крайний левый балкон). Видно если не все, то почти все. У сцены висит кракозябра. Точка звукарей внушает уважение. И тишина-а-а. Мы успели посидеть, скомкать куртки и побузить, прежде чем билетер спохватился. Самое же веселое началось, когда нас запустили официально.
Развлекалочка им. Шинигами: наблюдать за тараканьими бегами. Самые страшные тараканьи бега устраивают (голос опыта не заткнешь!) неадекватные девочки слешерской наружности (сорок килограммов чистой ЗЛОСТИ) на джей-рок концертах: факт, ни один бугай не устоит перед их прицельным пинком под колено. Но когда к сцене стометровку (сверху хорошооо видно) бегут, высоко вскидывая ножки, пацанчики тощеватой наружности, которых на крейсерской скорости обгоняют нелепо взмахивающие ручками девочки (потому что девочки тоже держатся за ручки) понимаешь, что лучшие места – они все-таки сверху. Эти идут на обгон, этот еще не видит, что за его спиной свиньей выстроилось пять человек в черном, неуклонно прокладывающие себе путь к сцене, а вон та вообще в маечке, которая полностью состоит из декольте. До концерта оставался час (два часа с учетом разогрева). А кому-то уже пару ребер сплющило о сцену.
«Мы выпьем его кровь вместо аперитива!»
Гаснет свет, город засыпает – на сцену выходит Бернадотте. «Да не, – скептично сказал Шинь, – какой же это Бернадотте – у него глаз цел!»
Оказалось – шведский Бернадотте. Такая фетиш-икона местных индустриальщиков под одним лейблом с Раммами. В розовом боа. Правда, он его с собой не взял – обошелся чОрный кожаний штани и кырасный бэрэтка. На разогреве группа Deathstars, а про Бернадотте я не вру – сценический псевдоним такой у Андреаса Бергха.
На разогреве отыграли шесть или семь песен (кажется, кавер на раммштайновский «Rammstein»), плотненько, почти без перерывов, вежливо сообщив почти недвижимой толпе (ДАЕШЬ НЕМЕЦКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ ИНДУСТРИАЛЬЩИКОВ БЛЕАТЬ говорило все на их лицах), что они тут тоже за Раммштайнами. Все тут за Раммами, чувак.
Deathstars – это такие Children of Bodom. Только у них:
а) Солист трезвый;
б) У солиста приятный голос;
в) У солиста нет гитары (даже маленькой, даже гавайской);
г) Солист делает ножками.
Солист делал ножками магнетически. Делал и делал. Делал и делал. Завороженный «Блицкригом» Котэ (это не тот Блицкриг, в котором дедушка Бернадотте, этот с сиренкой) вежливо сообщил, что ножки у Виплешера (который Бернадотте) схуднули, потому что в предыдущий раз, когда Котэ его видел, чОрный кожаний штани немножко лопались. Хорошо похудел, оценил ценитель мужеских ножных прелестей Шинь.
Чилдрены, даже если они не с бухим Лайхо, а с трезвым Бернадотте, это вин. Бернадотте делает ножками и бегает по сцене. Лучший вертолет – это вошедший в раж басист (и немного соло-гитарист). Беретки летают по сцене. И чорний кожаний штани. И, конечно, краш-тест ушей на выносливость: хорошо достанется ушам, рассудил счастливый Шинь. Мы сидели прямо под одним из пяти больших сабвуферов по нашей стороне.
Deathstars доделали свое черное дело (ножками). И ушли (ножками). А сцену начали готовить к выходу Великого и Ужасного (потенциально сильно бухого, потому что торадиций такой) герра Линдеманна.
А зал полупустой. Стало немножко обидно за державу (где там родился Линдеманн?): танцпол заполнен был на шестую часть в лучшем случае, а сидячие места наполовину. А ВДРУГ ОБИДЯТСЯ И БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДУТ ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ВЫЙДУТ РАЗВЕРНУТСЯ УЕДУТ В РОДНОЙ ДОЙЧЛЯНД ТИЛЛЬ ВСЕ МОЖЕТ ЭТО ЖЕ РАММШТАЙН А ВДРУГ У НИХ ДОМА УТЮГ НЕ ВЫКЛЮЧЕН О УЖАС КАК ВСЕ ПЛОХО.
Голос разума в лице Светы сказал, что долбоебиков, которые приезжают за два часа до концерта группы, маловато. А. Ну тогда ждем Х)
Голос разума был разумен. К началу концерта танцпол был заполнен уже на треть. А сидячие места – полностью, кроме тех трибун, куда билеты не продавались. Видимо, столько тыщ рублей за удовольствие быть избитым по почкам толпой злых девушек в декольте – это не для всякого.
«У меня такое чувство, что они горюче-смазочных за один концерт сожгли больше, чем какое-нибудь маленькое европейское государство за год» © Катя
Всю тщету и несостоятельность цивилизации я поняла только в этот вечер: какое нафиг электрическое освещение? Огонь! Один факел дает света больше, чем две стоваттных лампочки! Наводит на определенные мысли о редизайне комнаты.
Тилль сотоварищи выходили на сцену в лучших традициях хоругвеносцев. Хоругвями были сами Штайны и два флага: флаг группы и российский БСК. Шаги медленные, чеканный. Факел горит. Публика ревет. Дымок неясного происхождения напускали (Зорин это был, Зорин!) Есть в этом что-то языческое, не хватает только тамтамов и голых телок (на жертвенный алтарь).
Ну, полуголых телок хватало на танцполе. А тамтамов быстро добавил Шнайдер.
Сначала было слово. И слово было “Sonne”.
Вбоквелл: у Раммштайн не так много альбомов. Из них всех я лично выделяю для себя в качестве любимых «Herzleid», “Reise, Reise” и “Mutter”. Лютым фейлом считаю “Rosenrot”, который терплю на компе только для коллекции. Песни из него я даже запомнить не в состоянии (ладно, вру, Бензин и Манн Геген Манн я помню). И потому я была очень рада, что они не обделили ранние альбомы в пользу более поздних. Жаль, что «Weisses Fleisch» не стали ставить.
На “Sonne” до нас стало доходить, что в Олимпийском все-таки работает звук. Или работают сто тыщ негров из Германии, которые всю эту сцену обслуживают. Каждый, каждый звук, каждая модуляция, каждая нота – все это звучало у меня аж в самых корнях зубов. Внутренние органы резонировали с басами. И если это нас на балконе так сносило звуком в стену, то представляю, как весело было ребятам на танцполе. На середине Зонне, когда впервые полыхнул залповый огонь из нижней части сцены, я стала усиленно жалеть всех девочек, которые в маечках, и посылать им лучи стойкости: начавшийся слэм было видно издалека.
Раммштайн – замечательная группа! Половину названий песен я выговорить не в состоянии! «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» - сами читайте, в общем. Начало концерта. Тилль в плаще. Плащ огнеупорный, со знанием дела заявляет Шинь. Поэтому Тилль так бесстрашно стоит за и под огнеметами под Зонне. Оказалось, что огнеупорный не только плащ, но и:
а) Тилль полностью и целиком;
б) А яйца у него из вольфрама;
в) Да что уж там: весь Тилль из вольфрама!
«Пыщ-пыщ» уже никогда не будет прежним. Потому что на «Wollt ihr das Bett in Flammen sehen?» это самое «пыщ-пыщ» последовало короткими залпами огня. Вокруг Тилля. Вот прям вот вокруг. Рядом спокойно лабает Круспе. Еще рядом не менее спокойно лабает Ландерс. Сабвуферная волна медленно, но упорно вдавливает в спинку кресла от восторга. Всей компанией сидим по-ковбойски: закинув ноги на бортик. Немножко (чуть-чуть) охуеваем от происходящего. Ну, что дальше-то будет?
Дальше были «Keine Lust», «Sehnsuch», «Asche zu Asche». Последней порадовалась как родной. От ушей ничего не осталось, зато пришло понимание: Штайны все-таки типично «концертная», а не студийная группа. Насколько харизматичнее и, не побоюсь этого слова, брутальнее они звучат со сцены, настолько же скучными они могут быть в записи. Были, правда, из-за этого небольшие проблемы с опознаванием песен. Манн Геген Манн, например, я узнала только с подсказки Коты.
На «Feuer Frei!» было все. Были намордники. Был БЭНГ-БЭНГ от всего зала разом. Был запил на 1:40. Был бесценный комментарий Коты
Лирики у Штайнов вымирающе мало. Сходу вспомню только балладу «Seemann», “Ohne Dich” и «Mutter» (ну, сравнительно). Лиричная музыка требует особого настроения! Поэтому на Муттер всего лишь скромно попускали зелененькие искорки из фейерверк-машины и заставили всплакнуть всех неонацистов страшными рассказами из далекого ныне забытого фатерлянда (да я поняла уже, что у Штайнов прекрасные тексты, поняла!). Слышала эпитет, который чаще всего к Штайнам применяют? «Стена гитарного звука». Видимо, они призывают всех богов Дисторшена. Потому что эффект действительно стеновой: тянет прикрыть глаза, так их режет звуком. Потрясающе сильно и качественно! Немецкое качество, дас ист.
Раммштайн – заботливые, нежные, вежливые и ласковые лапушки! Поняли, что за два часа гости утомились – надо бы их накормить. Тилль возьми и выкати котел. А в котле Фляка.
Фляка – он универсальный. Он и Тони Старк в рабочем аутфите, он и игрун на клавишах, он и весь концерт по беговой дорожке шагает, он и боттом, которого трахают на сцене резиновым хуём. И даже немножко дискотечный шар. А еще он – еда.
У Тилля в коленке гвоздь, он его забивает. Уже много лет забивает, а все никак, а все никак. А еще он ходит в три погибели и чуть-чуть вприсядку. С котлом и в фартуке. А в котле Фляка. А песня “Mein Teil”. Вы поняли, да. А клавишник – а что ему, клавишнику, будет? Он казенный.
Я хочу знать, из чего этот котел, если три плевка огнем из намордника и еще с пяточек из огнемета в упор со вспышечками и обиженным («
Обиженный Тилль компенсировал хлопушками на костюме Фляки. И плевками огня с потолка. И Кота все ниже и ниже сползал в кресле. Фанаты Раммштайн – они жалостливые! На концерте же девушки! В леггинсах! И в шалях!
…а мне весело было. У меня нет леггинсов. Ну и потом, Фляка же казенный.
Мне было интересно, когда же истощится их фантазия. Ха-ха (Ja-ja!), ответила мне ноосфера. Они столько лет играют – что-нибудь придумают!
Придумали. Зеленый фосфорный огонечек и бенгальскую вертушку.
Русские – они образованные. Они умные. Они универсальные
В общем, я бы хотела знать, что испытывали центральные трибуны, когда Тилль
Вторая сцена – это гениально и просто. И народу у первой продохнуть сможет, и задним рядам не обидно. Можно посмотреть на упоротого бандерлога, который зацепился за мостик и покачался на нем (интересно, а охрана его нашла?). А заодно гомосятину развести можно! БДСМную гомосятину XD Кого наказывают? Правильно. Самого универсального. Фляку на «Buck Dich» трахают since… 1999, что ли, год. Давненько, в общем. Потому что быть Штайнами – это еще и поливать всех вазелином. Да, как оказалось, там не водичка, там вазелин. А еще Штайны – это тролли. Ну, это и так все знают.
Меня же больше всего впечатлил даже не тот факт, что Шнайдер сел за МАЛЕНЬКУЮ ударную установку (обычно самого Шнайдера за ней не видно), а что они вообще умудрились на второй сцене уместиться всем составом.
Всплакнули на «Ohne Dich». Ну, я и мое раздвоение личности. Световое шоу с туманчиком было распрекрасно, а уж пробирающий до костей (ну, до тех, которые еще не раскрошило звуком) мотив – особенно. Есть в ранних Штайнах что-то такое – простое и привет Гёте.
Некоторым сюрпризом стала “Amerika” (ну, не очень ожиданно). Особенно впечатлил не гитарный даже проигрыш на второй минуте и не туц-туц-туц от ударника, а… блесточки. Которые очень красиво сложились, но почему-то нифига не в американский флаг в свете прожекторов. БСК. Ну вы поняли.
Интересно, а на блесточках (конфетюшках?) никто не поскальзывался?
А еще нашлось с полтыщи умников, которые ушли с самого интересного – они не узнали главного. Оптимус Прайм жив! И на полставки подрабатывает у Раммштайн сценой. Показал себя во всей красе на «Mein Herz Brennt».
Звучит “Engel”. Линдеманн выходит в крыльях и при говорящей физиономии «а-чем-же-я-их-на-этот-раз-облил». Пыщ-пыщ снова приобретает новое звучание. Энгель вообще песня заводящая все процессы организма. А уж с крыльями и вживую – особенно.
Часы показывают начало двенадцатого. Концерт идет полным ходом. Гаснет свет. Звучат первые аккорды – вся группа выходит на сцену. Играет “Pussy”. Выезжает… член. Меняется в лице Катя. Олимпийский подпевает. Линдеманн седлает член. Линдеманн поливает всех. Как оказалось – это была не бумага. Это была пена. Народ в экстазе. Катя просто не видит свое выражение лица. Надо сказать, мы с Котой теряли челюсти исключительно на измывательствах над бедным универсальным Флякой. А Катя не выдержала члена.
Интересно, а на… кхм, пене в общем, никто не поскальзывался?
На бис играли “Moskau”. И это закономерно прекрасное окончание замечательного концерта.
Торт, пироженка или васаби?
Последние года три я часто слышу, что Штайны – они уже не торт. Потому что Тилль озабочен только вышибанием денег, потому что музыку они пишут плохую, потому что Фляка уже несмешной, а Линдеманн слабо бьет себя по коленкам, а файер-шоу уже не не торт даже, а сухарик с плесенью. И вообще попса.
Соглашусь кое с чем. Да, после травмы горла Тилль уже никогда не будет петь так, как пел в годы «Райзе, Райзе». Да, более популярных немцев, чем эти ребята, ныне найти сложновато. Да, они дают много концертов. И да, у них есть файер и шоу.
А все остальные аргументы можно засунуть в заааадницу. Только не к универсальному Фляке, ему и так плохо на каждом концерте. Потому что восхитительно шоу с отличным звуком стоило того, чтобы на него ходить.
Ах, ну и да. Если все суммировать коротенечко, то два слова: ребята жгли. Во всех смыслах.
P.S. Тилль превращается, превращается Тилль… в общем, в совсем кавайную няшечку. Когда говорит по-русски.
P.P.S. А вообще все это было подарком на ДР Коте. И я ничо не знаю про то, что ДР только в апреле. Х) С днем рождения XD
И плюсом то горяченькое, что нашлось на ютубе.
Я б выложил все, но... не вижу на видео того очучения, которое хотел бы узреть((
Но за все видюхи спасибо пользователь туба - nastya-jnm Принципиально хотел видео со "своего" дня)
02.Wollt ihr das Bett in Flammen sehen (2012-02-10 - Moscow)
11.Du hast (2012-02-10 - Moscow) /это где нас чуть не подпалили))/
19.Engel & 20.Pussy (2012-02-10 - Moscow) /крылья и пена, пена и крылья @____@/