Зацепило!
kirayS
| вторник, 15 февраля 2011
01.02.2011 в 13:00
Пишет
Diary best:
Пишет
bosetsu:
Здислав БексинскийЯ обычно не делаю подборок по художникам
тем более попсовым, но тут наткнулась в одной из ДА-шных мемешек, которая Influence Art, и вспомнила. Просто это человек, который в принципе повлиял и на меня. В каком месте мои рисунки похожи на его работы, я не в курсе, но просто уверенна, что повлиял. Ибо.
Я надеюсь, что все понимают, что информация натаскана из интернета и не обязательно правдива. Здислав Бексински (Zdzisław Beksiński) (24.02.1929 – 22.02.2005) известный польский художник и фотограф.
Страница о художнике на сайте исторического музей Санокаи читаем Один из самых загадочных художников послевоенной Европы. Живя и работая в коммунистической Польше он сумел достигнуть мировой славы и известности благодаря своим неповторимым работам , стилистику которых он сам называл барочной и готической. Правда , это признание пришло к нему довольно поздно — в конце 70-х годов, когда культовый швейцарский мастер Ханс-Руди Гигер объявил его величайшим живописцем современности.
Бексински родился в Саноке (Sanok) на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он вернулся в родной город. Несколько лет после этого Бексински работал бригадиром на стройке. Эту работу он ненавидел. В этот период Бексински заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажем, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны. Он создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки. Фотографии Бексинского стилистически были похожи на его будущие работы в живописи, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных ландшафтов, объектов с очень бугристой поверхностью, эффект от которых усиливался игрой с источниками света и тенями. Среди его фоторабот также можно встретить различные тяжёлые образы, такие как изуродованная кукла с разодранным лицом, портреты людей без лиц или с полностью забинтованными лицами.
Позднее Бексински сконцентрировал свои творческие усилия на живописи. Его первые картины относились к абстрактному искусству, но на протяжении шестидесятых годов он всё более склонялся к сюрреализму. В 1970-х годах Бексински вступил в период, который он сам назвал «фантастическим», который продолжался вплоть до поздних 80-х годов. Это наиболее известный период его творчества, когда он создавал свои самые знаменитые впечатляющие образы, изображающие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен смерти, распада, пейзажи со множеством скелетов, искажённых тел, пустынь. Все они были написаны с его особым вниманием к мельчайшим деталям, особенно когда это касалось отображения грубых, неровных поверхностей. Картины художника часто весьма велики по размерам. Несмотря на мрачное исполнение, Бексиньски считал, что многие его работы недопоняты, так как они достаточно оптимистичны и даже забавны.
Практически все выставки Бексинского проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х произведения художника получили известность во Франции и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США.
До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома не оставив никакой информации о них. Позднее Бексински объяснял, что некоторые из них были «слишком личными», другие неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексинского. Произведения ранних 90-х годов в основном представляли собой серию сюрреалистических портретов и крестов. Они были намного менее богаты деталями, чем работы «фантастического периода», но не менее убедительными и сильными. Во второй половине 90-х годов художник открыл для себя компьютеры, Интернет, цифровую фотографию, на чём и концентрировался вплоть до своей смерти.
Поздние 90-е стали тяжёлым периодом в жизни художника. Его жена, София, умерла в 1998, а год спустя, на рождественский сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш (Tomasz Beksiński) (популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик). Его тело нашёл сам Здзислав Бексински. Бексински не смог примириться со смертью сына и хранил конверт «для Томека в случае, если я протяну ноги» прикреплённым к стене
Жизнь художника оборвалась трагично – 19 летний сын соседа с поддельником пытались ограбить Бексински, старик оказал сопротивление, за что преступники избили его а потом закололи заточками, нанеся 17 ранений, 2 из которых были смертельными. Примечателен тот факт, что на последней не дорисованной картине Бексински изображен старик со множеством колотых ран. Это дало повод для слухов , что Здислав режиссировал себе смерть. Как было на самом деле уже никто — никогда не узнает. Ясно только одно, что нас покинул великий художник.
Ну а далее достаточно крупная подборка работ.
Можно скачать одним архивом. =)
нет, ну правда крупная, хоть и с превью)
URL записи(подборка)
Не Бест? Пришли лучше!
URL записи